検索 facebook twitter instagram googleplus hatebu feedly LINE プラス CLOSE カート

タオル10枚たたむ間にできる!爆速おつまみレシピ 〜無限に食べられる!?やみつきメンマふうエリンギ編〜

2019.03.26

楽しむ
タオル10枚たたむ間にできる!爆速おつまみレシピ 〜無限に食べられる!?やみつきメンマふうエリンギ編〜

タオルを10枚たたむ間(=3分!)でできる、爆速おつまみレシピをご紹介!疲れて帰ったとき、急な来客があるとき、とにかくお腹が空いたとき…などに便利な簡単おつまみを、Twitterで大人気の料理研究家・リュウジさんに教えてもらいました!

 

リュウジさん

料理研究家/レシピライター

リュウジさん

「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトにレシピを考案。Twitterで簡単レシピを投稿したところ話題になり、フォロワーは10万人を超える。著書に『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』(扶桑社)などがある。

「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトにレシピを考案。Twitterで簡単レシピを投稿したところ話題になり、フォロワーは10万人を超える。著書に『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』(扶桑社)などがある。

無限に食べられる!?やみつきメンマふうエリンギ

【用意するもの】
・エリンギ…1パック(130g)
・ごま油…小さじ2
・黒こしょう…少々
・塩…小さじ1/4
・味の素…小さじ1/4
・醤油…小さじ1/2
・ラー油…適量

 

ステップ1

エリンギをタテに薄切りにする。

エリンギをタテに薄切りに

 

ステップ2

ごま油をひいてフライパンを熱し、エリンギを入れ、塩・味の素・黒こしょう・醤油をかけて炒める。

塩・味の素・黒こしょう・醤油をかけて炒める

 

ステップ3

火が通ったら、ラー油をお好みの分量かけてできあがり!

ラー油をお好みの分量かける

 

できあがり!

エリンギは、しんなりするまで炒めると◎!ほど良い辛さと塩気がクセになり、無限に食べられそう!?

しんなりするまで炒めると◎

あっという間に、おいしいおつまみが完成!タオル10枚たたむ間にできちゃいます!ぜひお試しください♪

 

包丁いらず!サバ缶のなめろう編

まるでハンバーグ!?しいたけのコンビーフ詰め編

火を使わない!お手軽はんぺん冷や奴編

レンチンするだけ!柿の種チーズせんべい編

無限に食べられる!?やみつきメンマふうエリンギ編

関連する読み物